Понедельник, 29.05.2017, 16:10
В  Ы  Ш  И  В  А  Й .  R  U        
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О ВЫШИВКЕ
АВТОРСКИЕ СХЕМЫ ИРИНЫ ГОЛУБ
ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Русская живописная вышивка: традиции древности
18:33
Русская живописная вышивка: традиции древности

Старинная русская живописная вышивка - один из древнейших видов российского прикладного искусства. Наиболее бурно она развивалась в период влияния на Русь Византии. В Древней Руси этот вид искусства получил довольно широкое распространение. В отличие от декоративной народной вышивки живописные работы изображали лики святых. Их вышивали с использованием золотых и серебряных нитей, жемчуга, драгоценностей и драгоценных камней. Стилистически вышитые в этой манере иконы близки европейским фрескам. В них тоже присутствуют некоторая схематичность фигур и обилие различных символов. В то же время у живописной вышивки есть свои особенности. В первую очередь, это большая зависимость от материала, технологии и функционального назначения полотна, чем в других видах изобразительных искусств.

Крупнейшие коллекции фрагментов живописной вышивки сохранены в Московских Кремлевских Музеях, в Московском Музее Истории, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Сергиевом Посаде и Новгородских музеях. Обычно законченная работа живописной вышивки представляла собой ансамбль из нескольких полотен. Центральная картина была, как правило, самой крупной. Ее обрамляли полотна поменьше. На всех изображались святые, сцены их жизни, сцены из Библии и Евангелия.

Лики святых обычно вышивались тонким шелком различных оттенков цвета песка, тогда как одежда и все другие вещи были сделаны цветными, серебряными и золотыми нитями с использованием различных стежков вышивки. Довольно часто вышивка была украшена драгоценностями и жемчугом. Над одной картиной могли трудиться до десяти художников и вышивальщиц. Художники, которые первоначально наносили изображение чернилами или сажей на ткань чаще всего были профессиональными иконописцами. Вышивали же иконы, в основном женщины и не только монахини.

Вышивание предметов облачения священников, убранства храма, иконостасов на Руси испокон веку считали благочестивой деятельностью. В каждом более или менее богатом доме тогда были так называемые светелки - комнаты, предназначенные для женского рукоделия. До пятидесяти вышивальщиц могли работать в такой комнате во главе с хозяйкой дома. Российские женские монастыри были также известны своей живописной вышивкой. Вышиванием в России с древних лет занимались царицы и принцессы, бояре и монахини, жены торговцев и крестьянки.

Просмотров: 1115 | Добавил: admin | Теги: все о вышивке, сайт о вышивке, ручная вышивка, риолис. чудесные мгновения, panna, статьи о вышивке, сайт о рукоделии, интересное о вышивке, Сандра-выш | Рейтинг: 5.0/1
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Поиск
ВНИМАНИЕ!
На авторские схемы Ирины Голуб оформлено авторское свидетельство.
Эти схемы разрешается использовать в личных целях. Размещать их на других сайтах, распространять и тиражировать
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
НАШИ  ДРУЗЬЯ
Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
Всё о рукоделии
ХОББИ
Вышивка

Дачный участок
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!
Сайт о животных

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Ресурсы рукодельного интернета Яндекс.Метрика