Пятница, 18.08.2017, 12:01
В  Ы  Ш  И  В  А  Й .  R  U        
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О ВЫШИВКЕ
АВТОРСКИЕ СХЕМЫ ИРИНЫ ГОЛУБ
ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ВЫШИВАЛЬЩИЦАМ
13:29
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ВЫШИВАЛЬЩИЦАМ

Прежде чем приступить к работе, вам необходимо выбрать рисунок для вышивания, наиболее простой в исполнении. Количество используемых цветов должно быть минимальным, так как можно просто не справиться с большим числом ниток. Приобретя некоторый опыт и навыки, вы сможете увеличить количество цветов.

Самым удачным выбором для новичка станет монохромная вышивка, в которой участвуют всего 1–2 цвета, а результат превзойдет ожидания. Также на монохромных вышивках можно отрабатывать аккуратные и ровные крестики.

Место для работы нужно выбрать ближе либо к окну, либо к настольной лампе с большим диапазоном освещения, чтобы свет падал на рабочую поверхность вашего рисунка, не отбрасывая теней.

Нельзя работать в полумраке, поскольку глаза станут быстро утомляться, в результате чего вы можете потерять интерес к работе. Удобнее вышивать, сидя за небольшим столиком, который при необходимости легко отодвинуть и встать.

Раньше, когда вышивкой занимались представители всех слоев общества (от кардиналов, членов королевских и царских семей до беднейших крестьян и ремесленников), для работы использовали раскладные столики, на которых устанавливали пяльцы. Если у вас есть возможность изготовить подобное сооружение для работы, то уверяем, что вышивать будет удобнее и это занятие доставит вам истинное наслаждение.

В магазине для творчества нетрудно приобрести специальную лупу, которая крепится на груди либо над вышивальным станком. Такое приспособление поможет мастерицам со слабым зрением.

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения различных вышивальных приспособлений, надо отвести для занятий вышиванием особое место и разместить там все необходимое. Современная техника вышивки требует выполнения всех операций в строгой логической последовательности с минимальными затратами сил и времени, поэтому следует максимально продуманно организовать рабочее пространство. Ведь каждой мастерице известно, какой беспорядок возникает в процессе выполнения рукодельных работ.

Те времена, когда вышивальщицы держали все принадлежности для работы в спальне, остались в далеком прошлом. Для экономии времени различные мелкие принадлежности нужно постоянно иметь под рукой, для чего можно приобрести шкатулку, которую легко взять с собой в любое удобное для занятий рукоделием место.

В зависимости от площади вашего жилья надо распланировать, какой уголок вы отведете для своих занятий рукоделием. Только вам решать, будет ли это место для тихого уединения или, напротив, целый кружок рукоделия.

Занятие вышивкой успокаивает после трудовых будней, а работа с цветом и рисунком положительно сказывается на эмоциональном состоянии.

Если решили, что вам нужно укромное место, можно воспользоваться простой ширмой, лицевую сторону которой декорировать исходя из общего оформления вашей комнаты. Эта небольшая хитрость позволит выделить уголок для работы в любом помещении. Приступая к вышивке, просто разверните ширму рабочей стороной к себе, а все необходимые предметы закрепите на крючках, благодаря чему они всегда будут под рукой.

Материалы и инструменты желательно хранить в специальной коробке, которую обклеить тканью, остатками обоев или бумагой, сделать на ней декупаж и пр. Тогда она станет не только красивой, но и прочной, что немаловажно, ведь в нее придется часто заглядывать за нужными вещами.

Отдельные схемы лучше поместить в жесткую папку с целлофановыми файлами, тогда они дольше сохранят свой первоначальный цвет, не помнутся и не порвутся.

Каждую готовую работу следует аккуратно и красиво оформлять, поэтому в запасе у мастерицы должны находиться рамки, багеты или паспарту.

Вышивки, которые пока еще ждут своей очереди для оформления, требуется аккуратно свернуть в рулон и завернуть в тонкую хлопчатобумажную ткань. Если размеры вышивки невелики, то ее можно положить в книгу, переложив между страницами пергаментной бумагой, но в таком состоянии ее не следует хранить слишком долго, так как со временем стежки способны примяться и работа потеряет опрятный внешний вид.

Хранить вышивку следует в сухом месте и время от времени доставать для проветривания.


Советы вышивальщицам

Каждая вышивальщица постепенно приобретает собственный опыт, появляются свои секреты, навыки и способы так или иначе оформлять выполненную работу. Но в копилке собственных секретов всегда найдется место для общих, которыми поделились мастерицы разных времен, стран и сословий. Приступать к вышивке нужно всегда в хорошем настроении, с легким сердцем и желанием, особенно если это будет подарок для близкого человека.

Перед тем как приступить к вышивке, следует разобрать имеющийся запас ниток, отобрать необходимые цвета и оттенки, выявить те, которые требуется докупить либо заменить имеющимися.

Из отобранных моточков мулине следует вынуть по нитке и приложить их друг к другу на канве, потому что в мотке они выглядят иначе, чем отдельно взятые.

Для того чтобы вышивка смотрелась красиво надо точно следовать схемам и ключам к ним. Но в процессе работы также можно импровизировать и заменять оттенки на те, которые на ваш взгляд более подходят для данного сюжета.

Выполняя большую вышивку, желательно запастись сразу несколькими иголками, в которые вдернуты нитки, нужные для работы над текущим участком.

Большую работу обязательно нужно разметить на канве, разбив ее на квадраты размерами 10 × 10 клеточек канвы, для того чтобы облегчить вышивание определенного участка.

Вышивать всегда следует при хорошем освещении, для того чтобы не перенапрягать зрение и точно подбирать нужные оттенки мулине.

В процессе вышивания нити путаются и образуют узелки, поэтому следует время опускать иглу с нитью вертикально вниз, для того чтобы она раскрутилась.

Каждый раз, заканчивая работу над вышивкой, следует вынуть канву из пялец, аккуратно расправить ее и сложить в целлофановый пакет.

В таком случае вышивка не запылится и случайно не испачкается. Ведь работа может затянуться на долгое время, а после завершения должна выглядеть опрятной и чистой.

При вышивании на продергиваемой канве обязательно надо отутюжить саму канву и ткань, на которую она накладывается. Слои следует аккуратно совместить, избегая натяжения и сморщивания, а затем скрепить их с помощью сметочных стежков.

Новичкам в вышивании лучше начинать работу от центра, а для его определения следует сложить ткань пополам по вертикали, а затем по горизонтали и приутюжить центр.

Порой в работе случаются ошибки, но не стоит сразу же бросаться распарывать выполненные стежки. Хорошо, если ошибка замечена сразу и ее легко устранить по «горячим стежкам», распоров неправильные крестики и выполнив правильные.

Но если ошибка закралась ранее и вы не сразу ее заметили, то придется распарывать значительную часть работы, а это — потраченные время и силы.

От такого может вообще пропасть желание закончить эту вышивку и проще станет заняться другой. Но начатая работа обязательно должна быть закончена! Внимательно приглядитесь: может быть, вы ошиблись всего на пару крестиков и нетрудно изменить полотно, не нарушая проделанной работы. Кто сказал, что все должно быть строго по схеме! Мастерица всегда вправе внести свои собственные изменения, вот почему каждая вышитая работа индивидуальна и неповторима!

Изменить ошибку доступно разными способами, стоит только внимательно посмотреть на свое полотно, например несколько крестиков другого цвета можно вышить поверх уже имеющихся, а в общей картине это потом не будет заметно.

Можно немного сымпровизировать — поменять цвет нитей, заменить мелким элементом (крохотной бабочкой или цветочком, стебельком, травинкой и т. п.), сдвинуть основной элемент и т. д.

Еще одно правило для вышивальщицы в том случае, если досадная ошибка закралась в работу — отложите ее на некоторое время, пусть пройдут 2–3 дня, а затем снова посмотрите на нее свежим взглядом и только потом принимайте решение, каким способом будет устраняться проблема.

Любую работу желательно снабдить надписью с датой ее изготовления и собственными инициалами, причем выполнить это можно простыми стежками «назад иголку».

Из готовой вышивки легко сшить диванную подушку, если позволят размеры; из небольшого мотива получится оригинальный очешник или чехол для мобильного телефона. Совсем миниатюрные работы можно использовать при создании изделия в стиле пэчворк, сшить из них прихватку, сделать декоративную «заплатку» на детской одежде или другом предмете.

Вышитые и красиво оформленные изделия желательно сфотографировать и оформить фотоальбом под названием «Альбом рукодельницы», в таком случае всегда можно похвастаться мастерством и даже заработать на своем хобби.


Безопасность и внимание

Кому-то может показаться нелепым разговор о безопасности при вышивании, но предельное внимание при любой работе с колющими предметами еще никому не помешало. При манипуляциях с иголками, ножницами и булавками вы обязаны соблюдать определенные правила:

• ножницы с сомкнутыми лезвиями следует класть справа кольцами к себе, чтобы при движениях не уколоться об их острые концы;

• ножницы не должны мешать вам в работе, но и не следует класть их слишком далеко, чтобы не тянуться за ними через весь стол;

• ни в коем случае нельзя шить ржавой иголкой — она плохо прокалывает ткань, оставляет на ней ржавчину, может сломаться в любой момент и поранить вам руку;

• во время работы не следует вкалывать иголки и булавки в одежду, стол, ткань на пяльцах. Категорически нельзя брать иголки в рот. Вкалывать их нужно только в специальную подушечку;

• нельзя перекусывать нитку зубами, так как можно испортить зубную эмаль и поранить губы. При этом может пострадать и вышивка;

• всегда следует пересчитывать количество иголок после работы — их должно быть столько же, сколько вы взяли в начале работы. Кроме того, вам пригодится магнит, с помощью которого можно отыскать потерявшуюся иголку;

• сломанные иглы необходимо выбрасывать сразу же.

Одной из самых возвышенных форм общения людей, несомненно, является искусство. Даже самым ранним ступеням человеческой цивилизации были свойственны различные виды духовной деятельности. Параллельно с развитием труда и возникновением классовых отношений сформировалось и искусство как профессия, как сфера особой деятельности людей, глубокой и многообразной. Постепенно оно стало движущей силой развития человека как личности и с тех пор несет идеи добра, красоты и гармонии, создает образы, способные воздействовать на людей, воспитывать их и духовно обогащать.

Из века в век народ слагал притчи и былины, пел песни, частушки и рассказывал сказки, поэтому поэзия и танец, декоративное искусство и театрализованное представление нашли свое воплощение в национальных обрядах. И это не было игрой. Здесь все значимо и наполнено большим жизненным смыслом, мудростью коллективного опыта многих поколений. Менялись образ жизни народа, его быт, мода, но духовные ценности, созданные им, не исчезали. В новой жизни они получали все новые и новые формы выражения.

Искусство народных художественных промыслов оберегается и развивается многими поколениями творческих династий. Один из видов художественного народного искусства — вышивка — предстает перед нами как самобытное явление современной культуры, богатое по декоративным возможностям, глубокое по содержанию и смыслу.

Изделия с вышивкой разнообразны: рубахи и сарафаны, головные уборы и платки, настилальники (древнее название покрывал на постель) и полотенца, скатерти и салфетки, шторы и носовые платки, игрушки и сумки — всегда привлекают четкая и выразительная форма узоров, яркая гамма цветов, завершенность композиции, красота и неповторимость орнамента. Все это достигается только благодаря специфическим приемам техники исполнения и мастерству, в которых соединяются и верный глаз, и точная рука, и неистощимая творческая фантазия, и бережно хранимые национальные традиции.

Вышитые изделия — это не только украшения (хотя эстетическое начало всегда имело большое значение), но и обереги от зла, о чем мы говорили в разделе, посвященном одежде для крещения. Вероятно, эта тенденция возникла еще со времен, когда Русь была языческой. Поэтому, украшая свой дом или одежду вышивкой, вы сможете попытаться уберечь себя и своих близких от воздействия так называемых «черных» сил, которые, к сожалению, встречаются в нашей жизни во все времена, — это злоба, зависть, грубость, насилие, ложь.

Те качества, которые неоднократно отмечались в мотивах вышивального искусства прошлого, акруальны и сегодня, а именно: единство эстетического и этического начал, доброе отношение к окружающей нас природе и животным, стремление к семейному счастью, уважение к человеческому труду, радостный взгляд на мир, ощущение величия и красоты Вселенной, желание всеобщей гармонии. Эта подлинно гуманистическая идея заложена в живых плодотворных традициях искусства народного художественного вышивания, в котором яркие национальные формы отражают общечеловеческие идеи мира, созидания и добра.

Вышивайте и дарите свои работы, а вместе с ними — и теплоту ваших рук близким, друзьям, коллегам и просто хорошим людям, которые повстречаются на вашем жизненном пути. Удачи!

Просмотров: 732 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Поиск
ВНИМАНИЕ!
На авторские схемы Ирины Голуб оформлено авторское свидетельство.
Эти схемы разрешается использовать в личных целях. Размещать их на других сайтах, распространять и тиражировать
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
НАШИ  ДРУЗЬЯ
Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
Всё о рукоделии
ХОББИ
Вышивка

Дачный участок
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!
Сайт о животных

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Ресурсы рукодельного интернета Яндекс.Метрика