Воскресенье, 25.06.2017, 22:10
В  Ы  Ш  И  В  А  Й .  R  U        
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О ВЫШИВКЕ
АВТОРСКИЕ СХЕМЫ ИРИНЫ ГОЛУБ
ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » МАТЕРИАЛЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ
13:39
МАТЕРИАЛЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ

Наши бабушки и мамы обходились весьма скромным набором для вышивания, который порой умещался в маленький узелок. Для работы требовались всего 10–12 цветов мулине, пяльцы, несколько игл и лоскут хлопчатобумажной ткани. Сейчас магазины для рукоделия в состоянии предложить огромный выбор товаров для вышивания, но не стоит сразу же их покупать, ведь некоторые вещи — это всего лишь красивый антураж, который на самом деле может так и не пригодиться в работе.

Итак, сначала следует произвести ревизию своих собственных запасов, и вполне возможно, что самое необходимое для начала у вас уже есть.

Канва или ткань-основа

Вышивать можно практически на любой ткани, но так как крестики — это квадратики, то ткань-основа должна иметь равное количество нитей по ширине и по высоте, поэтому для работы лучше подходит специальная ткань — канва. Переплетение нитей утка и основы у нее четкое и равномерное, а, значит, крестики получатся ровными, одинаковыми.

Самая популярная марка канвы — Аида, известной немецкой фирмы. Она состоит из 100 %-ного хлопка и имеет переплетение из 4 нитей: 2 нити по утку и 2 нити — по основе. На этой канве за счет особого переплетения прекрасно видны места для ввода и выводы иглы, что позволяет вышивать быстро и аккуратно. От размера ячеек зависят плотность вышивки и точность передаваемого сюжета.

Канву Аида различают по номерам, указывающим на количество клеток в 1 квадратном дюйме. Однако специально высчитывать квадратный дюйм и количество клеток в нем не нужно, можно определить размер канвы на глаз и выбрать ту, что больше подходит для вашей работы, а именно: с мелкими или более крупными клеточками.

Аида 8 считается детской канвой и пригодится для обучения вышивке крестом детей, а также начинающих вышивальщиц за счет крупных клеток. На этой канве легко вышивать крестом и полукрестом.

Аида 11 прекрасно подходит для вышивания салфеток, обложек для книг и альбомов, скатертей и дорожек и выполнения простых мотивов. Клетки этого номера немногим мельче, чем у Аиды 8, но позволяют с легкостью вышивать несложные сюжеты и орнаменты.

Аида 14 относится к самым распространенным видам канвы, так как подходит для выполнения как простых, так и сложных работ; особенно часто ее используют для вышивания цветов и растительных узоров.

Аида 16 хороша для тех мастериц, которым зрение не позволяет работать с мелким рисунком.

Аида 18 — это канва, размер клеток которой предназначен для вышивания работ, имеющих «точечный» характер, чтобы показать красоту и элегантность мелкого крестика.

Аида 20 необходима для создания поистине ювелирных работ — медальонов, вышитых брошей, закладок для книг, миниатюрных чехлов и т. п.

Для работы можно использовать разные виды канвы, подбирая ее в зависимости от задуманного изделия и сюжета. Так, в прошлом веке весьма популярна была накладная канва. Ее накладывают на ткань-основу, а после окончания вышивки аккуратно удаляют нити. Накладную канву используют и в настоящее время, особенно при вышивке на предметах одежды — джинсах, блузках, куртках и т. п.

Если вдруг нет нужной канвы, всегда легко подобрать ткань, в которой переплетение нитей также образует клеточку для выполнения крестика. К таким тканям можно отнести небеленое льняное полотно, на котором прекрасно видны переплетения нитей, а белый или серый цвет этой ткани является прекрасным фоном для выполнения вышивки. Льняное полотно — отличный вариант для изготовления вышитых скатертей, салфеток, дорожек, занавесок, кухонных мелочей (прихваток, подставок под горячее, фартуков).

Впрочем, для вышивки крестом годится любая прочная ткань, на которой хорошо видно полотняное переплетение нитей, благодаря чему не понадобится накладная канва.

Для создания вышитого панно или коврика в фольклорном стиле допустимо использовать такие ткани, как мешковина, рогожка, бортовка, некоторые виды драпа, холст. Эти ткани имеют четко выраженное полотняное переплетение, которое дает возможность вышивать оригинальные орнаменты, незатейливые сюжеты и даже целые пейзажи.

Нитки для вышивания

Качество готовой вышивки, как правило, зависит не только от выбранной ткани-основы, аккуратности креста, но и от выбранных нитей.

В настоящее время их выбор для вышивки просто огромен, причем не только по цветовой палитре, но и по составу.

Итак, нить для вышивания, или мулине, может быть как полностью натуральной, состоящей из льняных, хлопчатобумажных, конопляных, шелковых или шерстяных волокон, так и синтетической или смешанной. Для вышивания крестом прекрасно подходят хлопчатобумажные или шерстяные нити.

Выбирая нитки для вышивки, следует соблюдать главное правило — толщина основы должна соответствовать толщине выбранных нитей. Например, шелковые нити не подходят для вышивки на драпе или холсте в этом случае нужно либо заменить шелковые нити шерстяными, либо поменять ткань-основу на более тонкую.

Выбирая мулине для вышивания, необходимо обратить внимание на их прочность, фактуру, которая должна быть равномерной, ведь узелки и утолщения способны начисто испортить всю работу. Прочность окраски мулине часто зависит от производителя, поэтому следует покупать только у проверенных временем поставщиков товаров для рукоделия.

Каждый моточек мулине имеет номер, зачастую указанный в схемах для вышивания, так что по нему легко подобрать нужный цвет.

Самой популярной маркой мулине в наших магазинах являются нити фирмы «Гамма», имеющие стойкую и насыщенную окраску, а также равномерную фактуру. Эти нити достаточно прочны, не путаются в процессе вышивки, а изготавливают их из египетского хлопка на японском оборудовании. Нитки марки «Гамма», как правило, входят в наборы для вышивания, что весьма удобно, ведь всегда нетрудно подобрать нужный оттенок, если нитки из набора вдруг закончатся.

Также в магазинах можно встретить нити других фирм, например, немецкие Madera или французские DMC, которые весьма популярны среди вышивальщиц. Эти нити также очень качественны: не выгорают на солнце, прочно окрашены, не скручиваются при работе, имеют равномерную фактуру. Однако в отличие от ниток отечественных производителей имеют более высокую цену, что значительно повышает стоимость готового изделия.

Выбирая нитки для вышивания, следует также обратить внимание на количество метров в моточке. При работе над той или иной картинкой потребуется какое-то количество цветов, некоторые из которых будут нужны только для того, чтобы сделать не более 10 крестиков, тогда как основного цвета потребуется в несколько раз больше. Таким образом, нити малоиспользуемых цветов следует брать в мотках с наименьшим метражом, а вот основной цвет приобрести с запасом или в мотках с максимальным метражом. Стандартный моточек мулине, как правило, содержит нить в 6 сложений длиной 7 м, но сейчас в магазинах можно купить мотки с длиной нити 3,5 или 10 м.

Перед тем как приступить к работе, необходимо выбрать из собственного запаса уже имеющиеся цвета и оттенки для конкретного сюжета, поместить каждый цвет в отельный пакетик и снабдить номером. Запомните: сохранять этикетки моточков очень важно, потому что это позволит потом без труда подобрать нужный оттенок согласно схеме. Если же номерок не сохранился, следует воспользоваться таблицей цветов с соответствующими номерами фирмы-производителя.

Нитки, оставшиеся от предыдущих работ, также можно намотать на отдельные плоские бобины, которые обычно продают в магазине для рукоделия. Такие же бобины вполне доступно изготовить самостоятельно из куска плотного картона (рис. 1).

Если вы для вышивания купили нити неизвестной фирмы и сомневаетесь в стойкости их окрашивания, проведите тест на прочность окраски. Для чего нужно намылить смоченный в горячей воде отрезок нити и прогладить его через сложенную вдвое белую ткань. Если на ткани остался цветной след, значит, нить окрашена непрочно, т. е. после стирки вышивка способна полинять. Для того чтобы исправить положение, необходимо опустить нитки на 15 мин в горячий мыльный раствор, а затем прополоскать в теплой воде, причем при последнем полоскании использовать раствор уксуса из расчета по 2 ч. л. на 1 л воды. После такой процедуры нитки можно использовать для вышивки, не опасаясь, что изделие полиняет.

Иглы для вышивания

При выборе игл следует обратить внимание на вид ткани, на которой предполагается вышивать. Тонкие иглы с круглым ушком понадобятся при вышивке на тонких тканях, для того чтобы прокол был менее заметен, благодаря чему вышивка станет выглядеть более аккуратно. Толстые иглы с тупым кончиком и длинным ушком годятся для работы на плотных тканях.

Выбирая иглу для вышивания, убедитесь, что она изготовлена из прочной каленой стали. Кроме того, специальные иглы для вышивки крестом, как правило, имеют тупой кончик, широкое ушко и гладко отшлифованы. Дело в том, что острый кончик иглы может повредить готовый крестик или основу; тупой же без повреждений раздвигает нити основы и протягивает нить должным образом. Широкое ушко необходимо для того, чтобы без труда вставлять нитки, так как при работе нужно будет часто менять цвет.

Для того чтобы решить проблему выбора игл, стоит обратить внимание на готовые наборы, в которые часто входят иглы разной длины и толщины. Для работы можно использовать гобеленовые иглы длиной 3 см под номерами 22, 24, 26 и 28.

Следует напомнить, что хранить иголки для вышивания лучше в специальном контейнере с магнитным держателем. Такое приспособление облегчит поиск пропавших иголок, а также защитит их от повреждений.

Многим мастерицам нравится хранить иглы по старинке — в игольницах. Это могут быть тюбики от губной помады, пластиковые контейнеры или обычные и всем привычные подушечки. Подушечку для иголок легко сшить самостоятельно из лоскутков ткани и набить ватой, синтепном, а лучше сухими опилками в смеси с ароматными травами. Иголки в такой подушечке не заржавеют, а вот «начинку» время от времени придется менять. Кроме того, душистая подушечка для иголок — прекрасный вариант еще и потому, что в процессе работы можно будет наслаждаться любимыми ароматами.

В комплект к иголкам можно приобрести и нитковдеватель — приспособление, состоящее из тонкой проволочной петельки, закрепленной на ручке, что особенно пригодится людям со слабым зрением и детям (рис. 2).

Наперсток

Наперсток — очень важный инструмент для вышивальщицы, хотя многие мастерицы им и пренебрегают. А напрасно, ведь после того как пальцы будут безжалостно исколоты, волей-неволей понадобится подбирать себе наперсток. Именно подбирать, ведь наперстки также имеют свои размеры, один из которых должен вам подойти. Неправильно подобранный наперсток не позволит вышивать быстро, аккуратно, а главное — с удовольствием.

Наперсток защищает от уколов иглы средний палец правой руки, а также помогает выполнять четкие проколы на плотной и жесткой ткани без вреда для рук. Наперстки изготавливают из разных материалов — пластмассы, фарфора или металла.

Самый обычный наперсток представляет собой колпачок, на верхушке которого имеются углубления, не дающие игле соскальзывать при проталкивании ее сквозь ткань, и называется глухим. Также существуют сквозные наперстки и наперстки в форме кольца, которые не причинят неудобств женщинам с длинными ногтями (рис. 3).


Выбирая наперсток, следует убедиться, что он плотно сидит на пальце и во время работы не соскальзывает с него.

Самыми удобными в последнее время стали наперстки с намагниченным колпачком, что позволяет с легкостью подхватывать иголку, делая процесс вышивания приятным и удобным.

Пяльцы

Работать над вышивкой значительно легче, если ткань натянута туго, позволяя увидеть вышиваемый элемент. Конечно же ткань можно натягивать с помощью пальцев левой руки, но это потребует особой сноровки и мастерства и подходит для вышивки на маленьком лоскутке ткани.

В основном рукодельницы пользуются пяльцами — приспособлением, которое дает возможность натянуть ткань и предохранить вышивку от стягивания. Для вышивания лучше использовать круглые или овальные пяльцы, состоящие из верхнего и нижнего обручей.

Пяльцы могут быть изготовлены из пластмассы или дерева. Первые, как правило, снабжены регулирующим замком, который позволяет подобрать размер верхнего обруча и с легкостью закрепить на них ткань.

Круглые пяльцы удобны для выполнения небольших и миниатюрных работ, когда вышивку приходится держать в руках. По мере выполнения отдельного участка вышивки, например, скатерти пяльцы перемещают на следующий участок (рис. 4).



Прямоугольные пяльцы необходимы для крупных полотен, например при вышивке большой картины или покрывала. Такие пяльцы, как правило, оснащены специальным креплением для того, чтобы освободить левую руку мастерицы и сделать процесс вышивки более быстрым (рис. 5).

Для особо увлеченных вышиванием картин со сложными сюжетами просто незаменимы в работе напольные пяльцы, или вышивальный станок.

Такая вещь потребует определенного места, но зато превратит занятие в настоящее творческое удовольствие. За счет того что ткань туго натянута на станок, полностью просматриваются все участки вышитого полотна, сразу легко увидеть вероятные промахи и ошибки, неправильное сочетание цветов. К тому же с помощью станка вышивка продвигается намного быстрее, так как можно задействовать 2 руки, не отвлекаясь на лишние движения. При вышивании на станке правая рука находится сверху, а левая принимает вкалываемую иголку снизу (рис. 6).

В магазинах для рукоделия также нетрудно приобрести специальные пяльцы-рамки, которые совмещают функции пялец и декоративной рамки, т. е. готовую вышивку после обработки можно вставить обратно в рамку-пальцы и повесить на стену. Такое приспособление подходит для изготовления подарочной вышивки (рис. 7).

Ножницы

Ножницы — инструмент, необходимый в любом виде рукоделия. В своем сундучке для рукоделия следует держать как минимум 1 ножницы с острыми лезвиями, причем их кольца должны быть плотно сомкнутыми.

В арсенале опытной мастерицы, как правило, несколько ножниц разных размеров: большие — для разрезания канвы и ткани, средние — для обрезания нитей и маленькие с короткими острыми лезвиями (маникюрные) — для распарывания неудачных или неправильных мест вышивки.

Многие фирмы, выпускающие товары для вышивания, изготавливают также и ножницы, приспособленные именно для этого занятия. Останется только выбрать удобные для себя (рис. 8).

Главное правило — не использовать ножницы для других дел, тогда они всегда будут острыми. Быстрее всего ножницы тупятся, если резать ими бумагу.

Просмотров: 6750 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Поиск
ВНИМАНИЕ!
На авторские схемы Ирины Голуб оформлено авторское свидетельство.
Эти схемы разрешается использовать в личных целях. Размещать их на других сайтах, распространять и тиражировать
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
НАШИ  ДРУЗЬЯ
Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
Всё о рукоделии
ХОББИ
Вышивка

Дачный участок
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!
Сайт о животных

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Ресурсы рукодельного интернета Яндекс.Метрика